无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 公开 > 政策解读

《广州市国资委关于以管资本为主推进职能转变 改革国有资本授权经营体制的实施方案》政策解读

来源:本网 发布时间:2020-03-19 10:22:49
浏览量:
-

击查看原文:《广州市国资委关于以管资本为主推进职能转变 改革国有资本授权经营体制的实施方案》

解读内容如下:

  2020年2月26日,《广州市国资委关于以管资本为主推进职能转变 改革国有资本授权经营体制的实施方案》(以下称《实施方案》)经市政府第15届101次常务会议审议通过,并由市府办公厅按程序印发实施。为做好《实施方案》的实施工作,具体解读如下:

  一、制订背景和必要性

  党的十九大报告明确指出,要以管资本为主加强国有资产监管。2017年以来,国务院办公厅转发了《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,我省国资委也制定了相应方案,并要求各设区市可结合各地实际情况制定相应的职能转变方案。根据党中央、国务院的决策部署,省委、省政府的工作要求,广州市国资委结合我市实际制定《实施方案》,围绕以管资本为主的职能转变,改革国有资本授权经营体制,制定授权放权清单,把管资本为主的要求予以政策化、制度化,有利于破除束缚国有企业发展的体制机制障碍,激发国资国企改革发展新动能,促进我市国有经济高质量发展。

  二、主要内容

  《实施方案》主要包括正文和广州市国资委授权放权清单(2020年版)两部分。

  (一)正文。共六个部分。一是总体要求,明确指导思想和基本原则;二是转变监管职能,包括强化管资本职能、完善监管职能、分类授权放权;三是优化履职方式,包括完善分类监管、优化清单监管、强化章程约束、发挥董事作用和加快智慧监管共五项措施;四是加强企业行权能力建设,提出完善法人治理、加强风险管理和提升资本运作能力共三项要求;五是全面加强党的建设,包括建立健全工作责任制、加强党的领导与完善公司治理相统一等四项措施。六是切实抓好组织实施。

  (二)广州市国资委授权放权清单(2020年版)。对企业区分以下四类予以共42项授权放权事项。一是对各监管企业的授权放权(共26项)。落实监管企业董事会重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。二是对“双百企业”的授权放权(共4项)。对照“双百九条”,支持“双百企业”加大改革创新力度。三是对国有资本投资、运营公司的授权放权(共9项)。重点授予董事会依法自主进行资本运作的权限,凸显其国有资本投资运营的功能定位。四是对职业经理人试点企业的授权放权(共3项)。主要对完善职业经理人选聘,市场化原则确定薪酬,评价机制等进行了明确。

  三、主要特点及亮点

  (一)牢牢把握职责定位,以管资本为主厘清权责。强调市场化、法治化原则,通过推动监管职能转变和优化监管方式等相关措施,明确国资委对所出资的资本负责,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

  (二)按照分类稳妥思路,有序实施放权授权。根据企业功能定位、发展阶段、行业特点等实际,在战略规划制定、资本运作模式、人员选用机制、经营业绩考核等方面,实施更加精准有效的分类授权放权。坚持“一企一策一审批”原则,并定期评估,动态调整。

  (三)强调放管结合原则,科学授权与加强监管并重。一方面,根据我市国资监管现行规定实际,制定了18项我市特有的授权放权事项,占授权事项总数的四成多,重点加大在对外投资、规划战略制定方面的授权,特别在国资监管法律法规框架内,探索对国有资本投资运营公司产权管理方面的授权,切实发挥其资本运作平台的作用;另一方面,通过五大方面措施,优化履职方式,提出三大方面要求,加强企业行权能力建设,切实加强国资监管,力求授权放权事项放得下、接的住、管的好。

  (四)突出对我市改革试点企业的重点扶持。一是单列出我市特有的“双百企业”及职业经理人企业两类改革试点企业,二是对改革试点企业加大政策供给,在对各监管企业实施普惠性26项授权放权外,还分类授予16项授权放权事项。

  (五)全面系统体现管资本为主的政策精神和要求。系统梳理贯彻中央和省系列文件精神,在一个实施方案中全面系统落实了以管资本为主推进职能转变、改革国有资本授权经营体制、授权放权清单等各项相关制度安排。

  注释:

  双百九条:2019年8月,国务院国有企业改革领导小组办公室印发《关于支持鼓励“双百企业”进一步加大改革创新力度有关事项的通知》,就“双百企业”推进综合性改革过程中遇到的一些共性问题,明确提出了九条有针对性、操作性的政策措施。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信