无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 企业 > 企业动态

广州商控集团重组元年 三季度“成绩单”逆势回升

来源:广州日报 发布时间:2020-10-15 08:51:16
浏览量:
-

  广州商贸业的龙头企业,交出成立一周年的第一份来之不易的“成绩单”。面对疫情影响,广州商贸投资控股集团有限公司(以下简称“广州商控集团”)保供应勇担当、追业绩提质效,开足马力复工复产,闯出线上线下拉动内需系列新路子,第三季度营收呈现良好回升势头。刚刚过去的“双节”长假,广州商控集团零售板块实现销售超3亿元,同比大增34%。

  2019年10月10日,广州商控集团组建成立,将占据广州百货零售市场大半江山的两大商业巨头——广百集团和友谊集团收入麾下,剑指广东乃至全国商贸零售领域龙头企业,力争在2025年内经营规模达600亿元。

  新融合

  广百、友谊、新大新三大品牌协同发展

  刚刚过去的“双节”长假,广州商控集团旗下零售板块实现销售超3亿元,同比增长34%。其中,位于北京路步行街的广百北京路店和新大新北京路店每日客流量达到6万人次,广百北京路店假期整体销售同比增长近50%,新大新百货北京路店“双节”首日销售同比大增125%;广州友谊四店同比增长36%。

微信图片_20201016084230.jpg

  零售板块是广州商控集团的支柱性核心业务。去年10月组建后,广州商控集团坚持实施多品牌、差异化、错位经营、协同发展的品牌战略,形成了百货综合体、购物中心、电器专业店、社区超市、网上商城等多业态融合发展的模式。

微信图片_20201016084236.jpg

  在经营定位上,“广百”定位中高端消费市场,走多业态和规模化路线,并作为集团外部扩张的主力;“友谊”延续高端品牌定位,走精细化、品质化的经营路线;“新大新”围绕“国潮、新消费”理念积极转型,定位走年轻化、潮流化、网红化潮流百货路线,三者实行错层定位、错层经营。

微信图片_20201016084240.jpg

  经过一年的深度融合,广州商控集团携“广百”“友谊”“新大新”三大零售品牌形成“三星拱月”的经营格局,以差异化经营实现百货零售板块业态的全覆盖。今年以来,三大品牌资源携手实施营销创新,激活“节日经济”、拓展商圈经济,以“广佛嘉年华”、全国消费促进月等为主题,成功举办30多场系列特色营销活动,实现销售超15亿元。

  广百与友谊开启会员卡互认互享、积分卡互换互用,对超120万的会员资源进行融合、导流。结合广州打造“直播电商之都”的部署,广百股份打造了“1+3+3”云营销体系,广州友谊开启直播“云”购物新模式,加速“广百荟”“友谊网乐购”建设进度。1月-9月,两大百货实现线上销售超亿元,同比增长160%。

  广州商控集团的数据显示,3月、4月,集团加快复工复产带动经营逐步企稳,5月营收环比增长近四成,第三季度实现同比正增长,9月营收同比上升近22%。

  新担当

  疫情期间保障城市“菜篮子”“米袋子”

  年初一场突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展带来了严重冲击。众志成城,抗击疫情。广州商控集团首先成立了集团抗疫领导小组统筹疫情防控工作,建立疫情“每日一报”研究机制,严格落实“戴口罩、测体温、常通风、勤消毒”等措施,最大限度降低聚集性疫情风险,全员实现零感染、零疑似。

  全力筹货源、稳物价、保供应。作为疫情期间对“保民生、保供应”发挥着重要堡垒作用的商业百货企业,广州商控集团牵头广州质量责任首负承诺联盟商家及时发出联合倡议;广百、友谊旗下所有门店疫情期间坚持开门营业,千方百计做好消杀类防疫物资和粮油果蔬肉菜等民生必需品的产销衔接,切实保障“菜篮子”“米袋子”供应。广百物流加速项目推动,各基地逐步恢复正常运作。广百展贸“一场一策”推进专业市场复工复市,上半年实现整体开铺率超七成。

微信图片_20201016084246.jpg

  综合施策“稳主体、稳市场”。广州商控集团主动践行国企担当,综合施策扶持中小微企业共渡难关,通过“减、免、缓、送”不折不扣落实租金减免政策,直接减免2月-5月租金合计1.44亿元。同时广百、友谊全力确保供应链稳定,出台系列扶持供应商的有效措施,对1775个品牌供应商品牌展示费实施阶段性减免,让利扶持超1.14亿元。

新升级

  各大板块频亮新招 点燃高质量发展新引擎

  紧抓北京路作为商务部首批步行街改造升级试点亮丽开街的契机,广州商控屹立在这条步行街上的广百北京路店、新大新北京路店也实现了华丽转身。

  不负韶华凌云志,乘风破浪正当时。完成集团总部重构、并于8月底成立第一届“两委”的广州商控集团,正站在整装待发、聚力发展的新平台上。立足“成为国内一流的大型综合商贸流通控股集团”目标,广州商控集团将在继续抓紧抓实抓细各项常态化防控工作的基础上,保持战略定力,加快转型发展,为擦亮广州“商业名片”作出不懈努力。

微信图片_20201016084256.jpg

  零售板块做好“五大经济”大文章,一是扩大内需“好戏连台”,无节造节激活“节日经济”;二是借东风线上线下齐发力,创新引爆智慧“宅经济”;三是文化升级赋能,烟火气点亮“夜经济”,升级“户外经济”;四是精品名品新品优品,高质量打造“品质经济”;五是坚持高站位高标准高规格,兜住稳住“民生经济”和“放心经济”。

  物流板块进一步强化资源投入与运营,全力推进清远中国南部物流枢纽园区建设,打造国际化、智能化、枢纽型现代物流园区。抢抓后疫情时期经济逐步回暖的契机,加速城市配送业务,推进供应链一体化新业务落地,持续构建智慧物流体系,推动实现高质量发展。

微信图片_20201016084314.jpg

  展贸板块积极推动存量传统批发市场转型升级,探索品牌化、信息化、园区化以及业态转变。活化提升低效能物业或土地资源,择机拓展物业经营项目,择优培育商业地产业务,力推重点项目落地。

微信图片_20201016084318.jpg





扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信