无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 新闻 > 国资动态

对标世界一流管理提升行动系列——广州水投塑造生态型、数字化水务区域领先模式

来源:市国资委企业改革处、广州水投 发布时间:2021-07-14 14:46:34
浏览量:
-

  人民城市人民建,人民城市为人民。广州水投坚定不移践行习近平总书记新发展理念和治水方针,以对标世界一流为引领,打造绿色生态文明建设典范,推广全地埋式净水厂设计、建设和管理,努力实现环保产业与社会发展高质量融合发展。

  重塑新模式,树立高质量可持续发展新理念

  对标威立雅,向水环境治理综合运营服务商转型。威立雅以水为起点,积极布局固废、工业废水领域形成完整产业链,解决社会发展中的环境痛点,立足于环保处理技术研发创新,朝着循环经济体系终极愿景迈进。

  对标苏伊士,推动水务管理数字化、智能化、规范化。苏伊士呈现横向拓展规模,业务多元化及顺势而为的特点,全方位实现智能化、数字化管理,聚焦环保行业,提供成熟的整体集成解决方案,向全球环境综合服务商转型。

  对标新加坡城市水务,实现城市生态、生产、生活空间高度融合。新加坡城市水务通过地下深层隧道,将城市污水集中处理,节约面积用于住宅等其他用途开发,缓解资源紧张问题。

  发力新基建,加速实现城市水务高质量跨越式飞跃

  匠心打造精品工程,极限安全工期创造广州样板。借鉴威立雅“实现可持续发展,为人类创作更美好未来”的立世之本,广州水投把经济、社会和环境作为不可分割的整体来对待,在2020年以15个月安全极限工期优质完成8座地埋式净水厂建设任务,比常规工期缩短近一半,创造了新型水生态环保基础设施的“广州速度”和“广州样板”,成为了国内地埋式污水处理产能第一的城市,且占全国地埋式污水处理产能的50%以上。

图片1.png

  采用先进生产工艺,出水指标优于国家标准。广州水投秉持威立雅和苏伊士的卓越生产理念,凸显优质关键元素。地埋式净水厂采用改良AAO工艺,以及先进MBR膜工艺深度处理,建立严格的水质内控标准,出水水质全面达到并优于《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准及水污染排放限值的较严值。废气经除臭处理再集中对外排放,地埋式净水厂的空气净化效果明显优于地面式净水厂。

  构建数字化发展格局,智慧净水厂建设初显成效。吸收学习苏伊士数字化智能化管理成功经验,5G智慧水厂建设项目,实现营运生产从“自动化”到“智能化”的跨越式发展。开发无人值守全智能管理系统、智能巡检机器人等产品,推动数据资源价值变现,增加业务增长点。

  推广再生水使用,资源循环利用升级。从威立雅“资源再生、生生不息”使命中塑造广州水投的社会责任,地埋式净水厂配套建设完备的再生水循环利用系统,改善周边空气湿度,缓解城市热岛效应。再生水回用率从2018年的16.27%提升至2020年32.87%,增幅达101%。大部分用于如河涌水域的生态补水,为改善河涌水质发挥了积极作用。

图片2.png

  功能布局集约高效,释放土地红利并营造良好营商环境。广州水投在借鉴新加坡城市水务模式基础上,结合生态治理和城市更新,优化资源集约利用,通过平面组团、空间叠加的集约化布局地埋式净水厂,比常规污水厂节约用地30%以上,降低了征地拆迁成本。

  消除邻避因素,环境友好厂区提升环境效益。向威立雅、苏伊士生态环保转型的目标学习,致力于创新与共享,运用“地下建厂,地上建园”设计理念,广州水投将地面建设与自然环境融合一体,打造岭南底蕴与现代风格相结合的“一厂一特色”景观,有效化“邻避”为“邻利”,创造绿色环保的友好城市空间,还水清岸绿于民,为土地综合利用创造了条件,营造周边城市品质空间开发提升的良好氛围。  

图片3.png

  构建新生态,提升持续领跑水务发展新动能

  对标威立雅、苏伊士等国际一流水务企业的可持续发展愿景,广州水投坚守初心与使命,持续提标与创新,增强自我造血功能,实现提升水生态环保的高质量可持续发展。

  探索土地综合开发利用,构建人水和谐的新格局。结合净水厂上盖土地资源的区域特点,采用优势互补多方合作的统筹模式,提出了住宅、科研办公、商业办公、文体旅游等方向综合开发;对新建净水厂,将土地空间综合开发纳入前期筹划,研究探索“出让+配建”的新模式,以开发成本平衡建设成本,切实减轻企业融资压力和财政资金压力。

  夯实创新科研融创功能,倡导资源循环新生态。打造集信息、研发、应急、检测与维修于一体的广州水投创新中心。引入产学研合作单位,打造有影响力的示范项目,作为集中展示数字化、信息化、专业化及自主创新于一体的形象窗口,进一步推动企业的转型升级和高质量发展。

  拓展增值衍生业务,延伸绿色环保综合产业链。优化整合技术、经验、规模和人才优势,重点培育优势业务,拓展设备维保、污泥等业务,协同推进减污降碳,节能绿色助推“碳中和”。拓展成熟的标杆管理服务,把具有知识产权的净水厂建设管理模式,辐射粤港澳大湾区和全国,打造核心竞争力。

  提升智慧保障体系,彰显生命安全的人文关怀。建立员工生命安全监控系统,通过“工业互联网+安全生产”协同创新模式,实现对人员健康情况实时监测,精准定位管控,提升安全生产管理和员工生命安全系数。  

图片4.png

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信