无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 新闻 > 国资动态

广州市召开市属国企改革工作推进会

来源:市国资委企业改革处 发布时间:2021-07-19 09:03:21
浏览量:
-

  为深入学习贯彻习近平总书记有关国有企业改革发展和党的建设重要论述精神,落实市委、市政府关于国企改革的重要决策部署,总结经验、查找问题,加快推动国企改革三年行动落实落地,7月16日市国资委召开市属国企改革工作推进会。市委组织部、市财政局、文资办、各区国资监管部门负责人、市国资委和市财政局直接监管的市管企业、广检集团,市国资委主任陈浩钿、副书记覃海宁、副主任曾涛、总经济师罗俊茯以及相关处室在主会场参加会议。各监管企业分管领导、部门负责人、各监管企业重要子企业负责人在各分会场参加会议。

  会上,罗俊茯总经济师通报了全市国有企业上半年落实国企改革三年行动重点任务推进情况,并提出了需重点关注的问题及建议。开发区国资局、广汽集团、广州地铁、无线电集团等4家单位进行了改革经验交流发言。

  陈浩钿主任进行了总结讲话,指出国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国务院国资委今年2月至今已召开了5次国企改革三年行动专题推进会,凸显了深化国企体制机制改革,推动向纵深发展的决心和力度。各国企领导干部要有所思、有所悟、有所得,在实际工作中切实把好方向、管住大局,勇于先行先试,引领改革创新。

  陈浩钿主任对今年以来的工作成绩给予了肯定,全市国有经济保持良好发展态势,改革发展成效显著,一是系统推进,在国企改革顶层设计、抓好企业综合改革试点、持续优化国资布局结构、加大产业并购力度、加快推进混合所有制改革、加快国企数字化转型、大力提升国有资本价值、全力推进全民所有制企业改革、健全市场化选人用人机制等领域加快落实落地重点改革任务;二是完善治理,在推进国企治理体系和治理能力现代化、优化国资监管方式、健全监督机制化解风险等方面持续增强强监管防风险能力;三是服务发展,当好疫情防控服务保障“顶梁柱”,彰显国企民生保障和公共服务价值。

  陈浩钿主任强调,在看到成绩的同时,还存在诸多问题,改革任务依然十分繁重,个别重点难点问题仍待加快解决。现阶段至2022年是国企改革成效的攻坚年、关键年,务必在夯实已有改革成果的基础上,进一步增强责任感、紧迫感,坚持“严”的主基调和“真改革”的大方向,着力取得新突破,确保国企改革三年行动各项任务落地见效。就扎实推进改革工作再上新台阶,提出了六点要求:一是要立足“两个一以贯之”,完善中国特色现代企业制度;二是要立足提质增效,加快国有经济布局优化和结构调整;三是要立足转换机制,积极稳妥推进混合所有制改革;四是要立足释放活力,持续健全企业市场化经营机制;五是立足管资本为主,推动国资监管体制成熟定型;六是立足党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展。

  最后,陈浩钿主任对我委监管企业上半年经济运行情况进行了通报;对各单位狠抓安全生产责任落实,切实保障人民群众的生命和财产安全工作提出具体要求。

  图片1.png

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信