无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 专题 > 广州国资

〔2020〕第14期(总第445期)

来源:市国资委 发布时间:2020-07-31 14:00:13
浏览量:
-

 目  录

 【重要动态】 

 【经济运行】

 市属国企主要指标稳步复苏   

 广州友谊“夏季感恩节”主题营销创收1.6亿元 

 【国企退管】 

 我市国有企业退休人员社会化管理工作平稳有序开展 

 【培育发展新动能】 

 广汽集团获中国专利奖中国外观设计金奖 

 无线电集团携手广州气象局开展粤港澳智慧城市服务协作创新 

 【履行国企使命】 

 广州交投三大抓手创建省级“平安公路”示范路段 

 【防范化解重大风险】 

 广州酒家守牢食品安全底线保障“舌尖上的安全” 

 【脱贫攻坚】 

 广州“毕节职业技术学院实习实训基地”正式挂牌 

 【重要简讯】 

 【工作通讯】 

 2020年第二季度监管企业信息报送和采编情况 

【重要动态】

  市国资委党委主举办广州国资系统学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》专题培训班,陈浩钿书记围绕《条例》解读作专题辅导讲座,覃海宁副书记主持并作开班动员。

(党建处、广州国企党建学院)

  张道泉副主任参加财经处、财监中心党支部、珠实集团党建共建活动;到岭南集团调研“稳增长”工作;到广州公交集团二运公司督导软弱涣散党组织整顿工作。

(财经处、规划处、珠实集团、岭南集团、广州公交)

  陈江正一级调研员(市管)到番禺、荔湾、白云、花都、从化等区国资监管机构开展构建国资监管大格局工作调研。

(综合处)

  市国资委组织开展纪念中国共产党成立99周年微党课交流会,宋衡一级调研员(市管)主持会议。

(机关党委)

  刘大才一级调研员(市管)到广汽三菱、广汽菲克实地调研了解生产经营管理情况。

(监督处、广汽集团)

  市国资委组织开展国有企业退休人员社会化管理工作专题培训,35家市直部门、市区国有企业相关负责同志150余人参加培训。

(协调处)

【经济运行】

  市属国企主要指标稳步复苏  一是各项指标较一季度明显好转。1-6月,实现营业收入3814.1亿元,较一季度收窄13.7个百分点;实现利润总额333.7亿元,较一季度收窄18.4个百分点;上缴税费322.8亿元,较一季度收窄1.5个百分点;实现工业总产值2049.8亿元,较一季度收窄19.5个百分点。其中在地规模以上工业总产值1830.1亿元,较一季度收窄19.5个百分点;实现劳动生产总值968.7亿元,较一季度收窄10.7个百分点。二是创新转型力度持续加大。1-6月市属国企研发费用39亿元,同比增长9.7%,研发费用占营业收入的1%,较去年同期提高0.1个百分点。其中,8家监管企业研发支出超亿元,6家监管企业研发支出增速超两位数。新能源汽车、装配式建筑、轨道交通装备、工程装备、人工智能等一批新的经济增长点正快速形成。三是固定资产投资保持逆势增长。1-6月市属国企实现固定资产投资407.3亿元,同比增长15.9%,较一季度提高8.9个百分点。其中,基建和公共服务板块固定资产投资187.7亿元,同比增长13%;工业板块投资106.6亿元,同比下降14.6%,较一季度收窄15个百分点;房产建筑板块投资62.7亿元,同比增长71.7%。在经济下行压力的背景下,固定资产投资的快速增长成为市属国企持续稳定健康发展的源动力。

(财经处)

  广州友谊“夏季感恩节”主题营销创收1.6亿元  一是做强友谊品质“优势牌”。在促销安排和活动节奏上巧下功夫,首次采取“3+3”活动模式,充分发挥优势品牌、重点品类的宣传引流作用,助推客流增长。其中,名表销售同比翻番,首饰玉器、精品服装、运动用品同比升幅均达到两位数,超市商品、男服实现同比基本持平。二是打好创新营销“主动仗”。围绕“升级盛惠加倍尊享”主题,突出“商品性价比升级、友谊会员福利加倍”核心内涵,通过调资源、搭平台、深联动,打造疫情后首次全品类大型酬宾;持续发力高端尊享体验、银行刷卡优惠、跨界联动优惠互享、VIP停车优惠等会员礼遇,拉动VIP消费超1亿元,占比超80%。三是亮出双线融合“组合拳”。深挖线上资源,加强双线营销和引流,运用微百货、友谊网乐购、小程序等自有线上销售平台深度触网“云直播”“云逛街”“云购物”,配合抖音短视频、直播间等渠道进行广泛宣传。积极牵手一线电器大品牌开展联合直播,直播间点赞次数近2万次。华南地区新品上市首销捷报频传,为活动拉动销售、促进消费带来增量空间。

(广州商控)

【国企退管】

  我市国有企业退休人员社会化管理工作平稳有序开展  一是出台政策文件及配套指引。印发实施《广州市关于推进国有企业退休人员社会化管理工作方案》《广州市推进国有企业退休人员社会化管理工作实施意见》《广州市退休人员移交社会服务管理工作业务指引》,成立市国有企业退休人员社会化管理工作领导小组,为全市开展国有企业退休人员社会化管理移交接收工作提供政策支持和操作流程,加快推进国有企业退休人员社会化管理工作。二是开展专题培训工作。先后组织开展国有企业退休人员社会化管理工作央企省企和市区2场专场培训,深入移交任务重的市属国企,采取“面对面送教下基层”。目前共组织开展培训10场,涵盖170多家单位企业880余名一线工作人员,确保培训全覆盖。三是积极协调推动移交工作开展。加强与省国资委沟通,主动与驻穗央、省企开展对接。建立退休人员社会化管理工作沟通联系机制,制定工作联系表,畅通各市直部门、各区政府和企业的沟通对接。下发相关表格汇总和整理各级企业移交工作开展时间,科学规划、精准排期,并将计划安排下达各接收区,确保移交工作平稳有序。

(协调处)

【培育发展新动能】

  广汽集团获中国专利奖中国外观设计金奖  今年1-6月,广汽集团新增专利申请927件,累计专利申请6983件(其中发明专利2384件),新增专利授权666件,累计专利授权4498件(其中发明专利642件)。一是健全制度体系。从知识产权创造、运用、管理、保护等方面制定知识产权制度、工作流程、作业指南,在研发、人事、合同、供应商管理等方面制定一系列配套制度,形成全方位、多层次的知识产权管理制度体系。结合新产品开发项目工作和技术创新课题工作,设计知识产权工作流程,严格按项目节点推进并审查各项工作,确保专利获得卓有成效的保护和运用。二是夯实人才队伍。以广汽研究院作为广汽集团技术中心和研发枢纽,统筹管理全集团知识产权工作,推动知识产权战略和规划落实。目前广汽研究院知识产权团队规模已达80多人。三是强化财物保障。设立知识产权专项工作经费,每年在专利奖励、专利申请维护、专利分析及咨询、宣传培训活动等方面投入上千万元。建成收录全球逾千万件汽车行业专利的广汽专利信息平台,以及涉及知识产权全生命周期的知识产权管理系统。四是注重文化培育。从培训体系建设、知识产权主题宣传活动、企业知识产权管理专题研讨等多方面培育知识产权文化。通过与个人晋升挂钩的专利积分激励机制以及与部门考核挂钩的专利强度指数,激发广大员工的创新意识及运用知识产权的意识。

(广汽集团)

  无线电集团携手广州气象局开展粤港澳智慧城市服务协作创新  近日,无线电集团与广州市气象局签署战略合作协议,双方在智慧灯杆建设运营、气象数据采集、智慧城市气象观测、气象大数据、防灾减灾云计算、气象惠民、城市内涝智能识别预警、科研协同创新等领域深化合作。一是优势互补服务社会经济发展。为广州气象局的气象监测、气象大数据、气象预警预报等方面提供切实的信息基础设施、北斗定位、大数据分析等技术应用支撑。二是产业协同创新业务发展模式。立足于广州气象局气象监测、气象预报、重大气象灾害评估、统筹突发事件预警信息发布的定位,充分利用集团大数据采集与分析、北斗定位等领域的核心技术优势,通过资源共享、业务创新,在智慧城市气象观测、城市内涝监测预警、智慧灯杆建设运营、气象大数据、5G物联网应用等领域推动项目高质量落地,实现业务共同发展。三是区域合作推动湾区联合共进。双方将立足广州、优势互补,通过基于智慧灯杆信息基础设施的气象监测、气象大数据等多领域的合作,围绕信息技术、数字气象等技术业务方向,服务粤港澳大湾区社会经济协同发展。

(无线电集团)

【履行国企使命】

  广州交投三大抓手创建省级“平安公路”示范路段  省交通运输厅近日公布2019年省级“平安公路”示范路段名单,广州交投广河高速、东二环高速入选。一是加强智慧管理。整合北斗卫星边坡实时监测系统、“两客一危”车辆监测系统、AR视频监测预警系统、NB-IoT物联网信息预警传输系统、道路管养智慧信息系统以及高德地图定位、空中鹰眼无人机巡检、单兵传输装置等先进技术手段,确保高速公路异常事件信息第一时间得到处置,把被动处理变为主动防治。二是推进精细养护。对标国标规范制定养护中、长期规划,夯实路基路面、桥涵隧、边坡、交安设施等日常养护及预防性养护专项工程。严密组织雨季防汛抢险等应急养护,创造性探索“雨季三巡”和“清、疏、封、固、减”养护方针,MQI连年保持在95分以上的优良等级。通过翻新轮廓标、立柱贴反光膜、防眩板贴反光膜等多种措施,提升夜间的行车安全。三是扎牢源头治理。严格落实治限治超、重大跨穿越施工检查、服务区安全检查等安全专项治理工作。每周对桥涵、桥下空间及公路附属设施状况开展不少于一次的全覆盖巡查,不少于一次的路养联合巡查,定期联合市交委执法局、城管中队、居(村)委对桥下乱堆放的物料进行清理,及时消除安全隐患。

(广州交投)

【防范化解重大风险】

  广州酒家守牢食品安全底线保障“舌尖上的安全”  上半年集团保持重大食品安全“零事故”。一是抓严食安溯源。从严落实生鲜产品进货查验及索证索票制度,做好台账管理工作,所有速冻及生鲜原料必须查验留存产地证明、购货凭证、合格证明、检验报告等文件。加强月饼上游供应商审核,按计划开展分供方评定,拒绝使用三无产品。认真开展自查自纠,对核酸检测呈阳性的进口食品停止进货和使用,确保顾客餐桌的安全。二是抓细内控管理。对全体员工大规模开展核酸和抗体检测,做到“应检尽检”,严格执行每日晨检测温登记;对进入餐饮店及厂区的外来人员实施穗康码及体温监测。加强员工个人卫生管理,在厂区人员密集的食堂实施餐桌挡板分隔、餐后消毒等措施。对餐饮店熟食专间、工厂凉冻车间、内包装车间、员工食堂等重点场所部位每日进行全面消毒,确保不留卫生死角。三是抓紧风险排查。大力开展集团内部食品安全交叉检查,确保下属企业落实食品安全管理各项要求,降低食品安全风险。针对高风险、高危的食品材料和工作器具加强内部抽样,重点监控农残、食品添加剂、微生物等各项敏感指标,提升食品安全管控能力,维护人民群众“舌尖上的安全”。

(广州酒家)

【脱贫攻坚】

  广州“毕节职业技术学院实习实训基地”正式挂牌  日前,“毕节职业技术学院实习实训基地”在岭南集团旗下广州东方宾馆正式挂牌。一是创新校企合作与人才培养模式。联合毕节职业技术学院共建“粤菜师傅——岭南集团班”,通过到企业跟岗、顶岗实训,再到通过考核、双向选择,最终实现招生就是就业,创新校企合作与人才培养模式,加大校企双制联合培养粤菜师傅力度,以推进就业和扶贫为出发点,实现职教精准帮扶。二是围绕现代职业技能需求打造实习实训基地。通过青年粤菜师傅跟岗实习、实操体验,掌握粤式餐饮服务标准技能,提前了解行业及市场需求,全面提升“粤菜师傅——岭南集团班”学生职业技能,实现青年粤菜师傅的就业创业与成长成才。三是助力搭建“理论+实践+教学成果展示”一体化培训基地。岭南酒店捐赠48万元现金及实物支持培训基地建设,培训基地设有“粤菜文化展示室”“岭南集团粤菜烹饪实训室”“岭南集团广式点心实训室”“岭南集团‘粤菜师傅’模拟餐厅”“粤菜师傅”大师工作室(青年创业孵化基地)等六大实训室。输出“粤式标准”,讲好“粤味故事”,推动稳企业保就业相关举措落地毕节,实现政校企协同育人,深化新时期旅游行业教育扶贫、就业扶贫。

(岭南集团)

【重要简讯】

  近日,广州地铁与香港科技大学签署《香港科技大学—广州地铁国家工程实验室联合培养研究生合作框架协议》。双方将推动科技成果转化和规模化应用,探索高层次人才培养新模式,为大湾区轨道交通技术发展做出更大贡献。

(广州地铁)

  ▲近日,首批“广东技工·广州港班”的34名贵州毕节贫困学生,经过在毕节职业技术学院两年的理论学习和广州港技工学校一年的专项技能培训,正式毕业并入职广州港。

(广州港集团)

  ▲近日,工信部公布“2019—2020年度物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类示范项目名单”,广州公交“基于C—V2X的车联网公交云脑平台应用示范”“基于物联网的北斗智慧交通监控与综合服务平台”两个项目入选。

(广州公交)

  ▲珠实集团旗下珠江租赁公司日前再次对承租市本级政策性住房的租户实行租金减免。截至目前,珠江租赁累计减免总金额7100余万元,惠及4.7万余个承租企业及家庭。

(珠实集团)

  ▲近期,英国《银行家》(The Banker)杂志发布了2020年“全球银行1000强”最新榜单。继去年首次跻身排名榜前400强后,创兴银行今年进一步攀升至第381位。

(越秀集团)

  ▲近日,2019年度中国医药工业百强系列榜单发布,广药集团连续第9年荣登中国中药企业TOP100排行榜榜首。

(广药集团)

  ▲近日,广州水投权属159个排水单元全部完成达标创建,提前半年在全市各单位中率先完成内部排水单元100%达标攻坚工作,总投入超5600万元。

(广州水投)

  ▲近日,广州发展自主研发生产的保温新型墙材——保温块成功应用,填补了珠三角区域建筑外墙内保温系统研发与应用空白。

(广州发展)

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信