无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 专题 > 广州国资

〔2020〕第17期(总第451期)

来源:市国资委 发布时间:2020-09-15 09:53:00
浏览量:
-

目  录

【重要动态】 

【国企退管】 

广州公交退休人员社会化管理移交工作取得阶段性成效 

【经济运行】

广州港集团加速航运互联互通促进协同联动发展

8月广州工控五羊牌钢材销量25.81万吨创单月历史新高 

【培育发展新动能】 

我市利用地理信息技术为城市治水装上“最强大脑” 

【履行国企使命】 

广州地铁暑期安全运客3.46亿人次 

广州公交全面完成安全生产标准化达标创建工作 

【重要简讯】 

【重要动态】

  陈浩钿主任为广州市国资系统2020年监管企业外部董事培训会作开班动员,覃海宁副书记作总结讲话。

(法规处)

  覃海宁副书记出席国有企业离休干部服务管理工作会议并讲话,研究部署精准做好企业离休干部服务工作;带队到广州轻工从化双鱼公司和鹰金钱公司生产基地调研。

 (人事处、广州轻工)

  崔彦伦副主任、罗俊茯总经济师一行前往广州市中级人民法院就国有“僵尸企业”出清重组工作开展业务交流。

(产权处)

  市国资委组织全体党员干部集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,机关党委书记罗俊茯带领与会人员读原著、学原文、悟原理。

(机关党委)

  市国资委组织召开广州市国有企业退休人员社会化管理工作领导小组会议、广州市国有企业退休人员社会化管理工作推进会,吴不克一级调研员(市管)对市属国有企业退休人员移交社会化管理工作情况进行通报。

(协调处)

【国企退管】

  广州公交退休人员社会化管理移交工作取得阶段性成效一是稳妥有序,绘制“指引图”。坚持挂图作战,建立集团内部各部门协同作战机制,提前演练、充分预判,做好全方位保障。建立健全周报月报督办制度,抓好动态管控、统筹推进。二是多措并举,打开“总开关”。采取“线上+线下”相结合的方式,印发各类社会化管理政策宣传和服务指南小册子;通过微信群通知、微信公众号、公司网页、抖音短视频等多种互联网方式,广泛推送“移交退休人员社会化情谊永不变”的主题推文和视频宣传片,进一步扩大受众面,提高退休人员对社会化管理的接受度和理解度,实现政策宣传全覆盖。三是用心用情,争当“暖心人”。通过开展“一个暖心预约电话,一次贴身现场签约服务,一张真诚友好笑脸,一份郑重关怀承诺”活动,针对失联、高龄及久病和腿脚不便人员等特殊人群逐一上门走访开展面对面办理协议签订等工作。现累计签约人数11748人,占总人数57.8%,广州公交按照“时间不变、任务不减”的要求,确保圆满完成目标任务。

(协调处、广州公交)

【经济运行】

  广州港集团加速航运互联互通促进协同联动发展  一是优化港口水运功能。设立增城、花都无水港办事处,优化区域港口功能定位和分工,增强珠江水运功能。定制物流综合服务方案,推进滚装驳船项目,实现花都港与南沙港内河航运业务双向联动。二是加大港口合作力度。分别与韶关、揭阳市政府签订港口建设合作框架协议,推进白土、新港、大南海等码头公共设施建设;导入广州港“穿梭巴士”运输网络,提高集装箱件杂货码头服务能力,畅通韶关、揭阳连通珠三角地区物流路径。完成中山港、云浮港主体企业的控股,加大在茂名港、潮州港、佛山港的投资力度,实现港口协同联动发展。三是增强区域辐射能力。开展内外贸船公司和货代客户走访活动,积极拓展集装箱班轮航线,加强内陆港、办事处建设力度,延伸沿海港口物流服务功能至衡阳、赣州等内陆城市,增强港口区域辐射能力。截至目前,共开辟30个内陆港及办事处、69条“穿梭巴士”支线和11条海铁联运班列。

(广州港集团)

  8月广州工控五羊牌钢材销量25.81万吨创单月历史新高  1-8月,五羊牌钢材累计销量142.54万吨,累计营收65.06亿元。一是深耕省外市场。密切跟踪各区域价格走势,优化资源购销策略,带动销量稳步提升,8月华东区域五羊牌钢材销量5.24万吨,1-8月华东地区销量25万吨,同比增长11.98%。加快省外市场资源与渠道拓展步伐,开展钢厂寄售、区域代售等业务,首次实现武汉、福建区域钢材资源投放。二是完善直发配送体系。物流快速响应销售需求,配送服务全面覆盖珠三角、粤东、粤西、江西及广西等市场,提升客户体验,增强客户粘性。1-8月份实现直发五羊牌钢材数量52.02万吨,同比增长112.99%。三是推动渠道下沉。以自主投标、联合投标、授权投标等方式加大重点项目投标量,扩大销售渠道,1-8月份中标重点项目共14个,有效扩大“五羊”品牌工程使用量。四是树立品牌形象。“五羊”品牌钢材进入广州市重点用钢企业名录、广州市住建局主要建筑材料品牌库、广州地铁品牌准入等。2020年,广钢新材料在中国企业信用评价中获AAA级信用评价,并被评为广东省守合同重信用企业、广州市(2019年度)总部企业等。

(广州工控)

【培育发展新动能】

  我市利用地理信息技术为城市治水装上“最强大脑”  一是强化智慧核查。借助GIS地理信息系统和智慧排水“管养通”掌上APP,实时查询排水设施位置数据、图纸等基础信息,通过比对核查现场排水设施情况,全面掌握中心城区权属排水设施基本状况,做到底数清、情况明。二是开展监测分析。依托远程监测和无线传输等技术,集成管网液位、河涌水位、雨量及水质等实时监测数据,形成排水设施运行“一张图”和排水全过程水位流量“一张网”,实现24小时在线监测预警分析。三是加强安全防护。将系统排水设施管理作业平台及数据库架设在政务云服务器,根据人员工种、岗位等严格分配数据权限和应用权限,确保生产数据安全、系统运行稳定。

(广州水投)

【履行国企使命】

  广州地铁暑期安全运客3.46亿人次  一是精准提升线网运输能力。调整一、二、三、三北、五、六、八、广佛线等8条线路运力,中低峰期运力均恢复至疫情前水平;二十一号线工作日高峰期加开水西小交路,8:00-8:30运能提升20%;广佛线增购车同步于暑运开始投用,工作日高峰增加2-3列,运能提升9%;六号线小交路折返点由长湴调整至黄陂,工作日及周六日高峰增加3列车,长湴-黄陂段运能分别提升19%、29%。二是坚决保障乘客出行安全。持续做好现场安检和疫情防控工作,线网投入近400台远距离红外体温检测设备,每班次投入安检员3000余人参与防疫测温、安全检查。对线网271个车站的消杀防护实施分级管控,将口岸枢纽站、重点防护站、大客流站等39个车站列入重点车站进行管控,确保车站不少于4次/天的清洁消毒。三是贴心提供温馨暖人服务。在线网各站增设“暑运爱心便民箱”,提供封箱胶、针线包、一次性雨衣、药箱等便民物资,累计服务乘客2864人次。在机场北站、广州南站、天河客运站等重点车站配置“爱心行李车”,累计服务乘客118人次。在大学城北站、大学城南站、五山站等车站设置“学子驿站”,开展“金秋开学季·文明地铁行”活动,精心设计“高校乘车指引”宣传折页,为乘客快速出行提供及时、准确的指引,彰显广州地铁城市文明窗口风采。

(广州地铁)

  广州公交全面完成安全生产标准化达标创建工作  广州公交属下共63家道路运输单位(含“两客一危”、货物运输、城市公交、城市出租、客(货)运站场、机动车维修、汽车租赁等单位)顺利通过评审机构安全生产标准化台账检查及现场评价(达标率100%)。一是强化部署。成立工作领导小组,推进所属各单位安全生产标准化达标创建工作。邀请省城市公共交通协会安全管理专家对约130名安全管理人员进行现场培训。广泛动员员工参加安全生产标准化考评员考试,共15人通过考评员资格考试。二是严格评价。由评审机构选派每组至少3名考评员,全面评价各单位安全生产标准化创建情况,评价结果作为该单位安全管理的重要参考。主动邀请企业注册所在地的区相关部门参与对直属各单位的现场评价。安排集团内考评员学习评审机构现场评价经验,提升企业自查自纠能力。三是闭环管理。及时跟进评审机构现场评价发现的问题,督促事故隐患整改。将各单位现场评价发现的问题,纳入集团2020年年中安全生产目标管理考核范围,考核分数与各单位主要负责人年薪挂钩。由评审机构每年定期对集团各单位的安全管理状况进行跟踪,促进安全生产标准化、规范化、信息化管理持续改进。

(广州公交)

【重要简讯】

  ▲近日,广州港集团新港港务分公司与黄埔区退管办共同签署退休人员社会化管理服务协议,此次签约是市属企业首批大批量移交,移交退休人员1160人。截至8月31日,广州港集团已与退休人员签定社会化协议书11061份,自愿签约率占全集团退休人员总数的98.1%。

(协调处、广州港集团)

  ▲近日,中国仓储与配送协会公布“2019年全国通用仓储企业”榜单,广州商控旗下广百物流有限公司成功入选“2019年全国通用仓储百强企业”。这是广百物流自2014年以来连续第七年进入百强榜单。

(广州商控)

  ▲近日,广州国发下属交易所集团切实扛稳粮食安全重任,积极发挥精准扶贫、阳光采购等交易平台的协同服务功能,圆满完成一宗市本级3.19万吨普通大米承储项目的招标,在落实国家粮食安全战略上展现国企的责任担当。

(广州国发)

  ▲近日,在2020年中国国际服务贸易交易会上,岭南集团积极组织旗下品牌企业,设立旅游+、酒店+、食品+、会展+等四大服务领域线上3D展厅,其中广之旅“打造‘旅游帮扶’新模式 助力精准扶贫”案例获“业态创新服务示范案例”奖项。

(岭南集团)

  ▲近日,无线电集团成员企业广电计量牵头的两个投标联合体分别中标工业和信息化部2020年产业技术基础公共服务平台两项目——“面向集成电路、芯片产业的公共服务平台建设项目”“面向高端工程机械的数字液压技术创新及试验检测产业技术基础公共服务平台建设项目”。

(无线电集团)

  ▲由省委农办、省农业农村厅携手广东广播电视台合力打造的《乡村振兴大擂台》于近日收官,珠实集团建设运营的从化南平村(南平静修小镇)斩获“优秀村”“农房管控风貌提升优秀村”奖项。(珠实集团)

  ▲广州交投全力以赴统筹推进24个项目建设,1-8月累计完成投资99.74亿元,占年度计划的105.8%。其中,市攻城拔寨项目完成投资96.10亿元,占年度计划的134.5%。

(广州交投)

  ▲珠江监理的珠海仁恒滨海中心项目、广州环投投资建设的广州东部固体资源再生中心(萝岗福山循环经济产业园)第三资源热力电厂土建工程施工总承包项目分别获第十二届广东省土木工程“詹天佑故乡杯”奖。

(珠实集团、广州环投)


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信